rozumnyj

АВТОР СТАТЬИ

Розумный Петр Аркадьевич

судмедэксперт

Часто у людей, которые переживают горе, возникают вопросы практического характера. В поисках ответов на эти вопросы они пытаются объяснить (или подтвердить) свое чувство вины в смерти близкого человека. Практика судебного эксперта – врача, занимающегося, в частности, изучением причин расстройств здоровья и смерти человека от различных внешних воздействий – позволяет помочь понять неправильность таких умозаключений.

Человеку свойственно все детерминировать, искать точные причины, которые привели к определенному следствию. Или наоборот, если произошло какое-то событие, мы считаем, что сможем увидеть причину, которая к нему привела. Если говорить о причине смерти, то предугадать развитие событий в относительно большом временном промежутке человеку практически невозможно. Узнать, когда наступит смерть человека, даже имея большой объем входящих данных о его здоровье, наследственности и других факторах – тоже. Попытки «вычислить» дату смерти человека подобны желанию просчитать на сутки вперед точный путь муравья по муравейнику. Так и жизнь человека – настолько объемный процесс, предсказать развитие которого невозможно ни при каких обстоятельствах. Строить определенные предположения мы можем, но точно предсказывать – нет. Даже в случае, обстоятельства которого большинству из нас кажутся очевидными.

Можно это проиллюстрировать случаями из моей практики.

Самыми яркими, конечно, являются огнестрельные ранения головы, после которых люди не просто выживают, а фактически становятся здоровыми людьми. К примеру, я работал с беслановскими детьми с осколочными ранениями головы, которые уже через пару месяцев лечения ничем не отличались от здоровых сверстников.

В случае огнестрельного ранения в голову выживают многие из пострадавших. Казалось бы, вопрос о жизни и смерти в случае такого тяжелейшего ранения предрешен. Но статистика НИИ нейрохирургии имени Бурденко говорит об обратном. А простая же и не тяжелая болезнь может привести к неожиданному результату. В силу множества факторов она может стать причиной смерти человека. Таким же образом, известны случаи, при которых упавшие с высоты 16-этажного дома отделываются царапинами, и наоборот – неудачно поскользнувшиеся на дороге, умирают.

А бывают и противоположные случаи, в которых человека от какого-нибудь заболевания усиленно спасали, реанимировали, а он в итоге умирал от совсем от другого заболевания. Как это объяснить? Вроде бы тоже очевидно, но вступает в дело некий аспект, который ломает эту причинно – следственную связь и человек погибает.

Более того, нередки случаи, когда человек, искалеченный в ДТП, доставляется в больницу, врачи «вытаскивают» его с того света, выхаживают. А перед выпиской он вдруг умирает, например, от аневризмы аорты, которая никак не связана с травмой. А смертельно больной продолжает жить. Уже наследники наследство его поделили, а он их переживает. И таких случаев достаточно, чтобы перестать считать мир жестко детерминированным.

Не редки и случаи, когда человек умирает вообще без причины. Например, молодой, здоровый парень ложиться вечером спать, а утром его находят мертвым. Делается тщательнейшее, профессиональнейшее вскрытие, чтобы найти причину смерти. Но причины нет. Все в норме. И отчего он умер – не понятно.

И никто не может сказать, почему именно с этим человеком произошло несчастье. И в чем была его причина. Во всяком случае, решения этого вопроса нет в медицинской плоскости. Возможно, оно есть в плоскости другой, но об этом лучше расскажут священники.

Конечно, чаще всего мы видим причину смерти, более того, мы можем достаточно точно сказать, отчего она произошла. Но почему так совпали обстоятельства, которые могут в нашем понимании казаться случайными, мы не можем. Почему именно этот конкретный человек заболел, почему именно он так отреагировал на лечение, почему именно тогда он попал под машину, которой управлял именно тот пьяный водитель, почему … почему… почему… Можно долго говорить об этих «почему», находить ответы – рок, судьба, фатум, Божия воля (кому как нравиться), но и по этому поводу лучше скажут священники. Ответ на этот вопрос не предоставлен ни наукой в общем, не медициной в частности. А уж тем более – невозможно ответить на все эти многочисленные «почему» конкретному человеку в его отдельной ситуации.

Но мы все равно хотим знать ответ, понять, вывести связи между событиями. Нас не устраивает объяснение, что это случай или Божия воля. Мы ищем закономерности там, где их найти в нашем трехмерном мире нельзя. Часто это приводит к тяжелейшему чувству вины. Мы уверены, что если есть плохой для нас результат, то кто-то должен быть виноват в нем. Мы привыкли так думать. Виноватым обычно мы назначаем кого-нибудь, а чаще – себя. Причем, мы не можем проанализировать действительную, реальную свою роль в том, что произошло.

Разберем, к примеру, такую ситуацию. Сын винит себя в смерти матери за то, что не успел положить ее в больницу. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. А если бы его мама умерла в больнице? Тогда бы он винил себя за то, что он не оставил ее дома, и не спас ее, будучи рядом!

Но желание самостоятельно, во что бы то ни стало вывести причинно-следственную связь между произошедшей трагедией и собственными поступками, не оставляет людей, переносящих боль утраты. При этом цепь событий как бы «откручивается назад» с момента смерти. Подыскиваются варианты возможного развития событий в случае изменения какого-то звена из этой цепи и т.п. Но люди при этом не отдают себе отчет в одном: просчитывать варианты развития ситуации от обратного, зная и причины, и конечный результат – неправильно. Нельзя сказать, что ты решил задачу, если у тебя есть правильный ответ, а все неизвестные в уравнении под него подогнал. А теперь винишь себя в том, что не решил это уравнение. Конечно, ты же тогда не знал ответа! Ты просто не мог его решить.

Поэтому попытка предсказывать судьбу подобна решению уравнения со многими миллионами неизвестных. И не имеет никакого смысла человеку переживать чувство вины за то, что он не справился с решением такого уравнения, не имеющего решения в принципе. И в этом есть высокий замысел: не смотря на любые исследования причин смерти, на тысячи книг, написанных на эту тему, не лишать человека интереса к жизни с предопределенным и заранее известным ее завершением. Ведь ожидание смерти намного хуже, чем сама смерть.

Человеческой природе потому и не свойственно знать будущее, что, веря в вечную жизнь души, человек должен планировать и свою земную жизнь, постигать ее, заниматься душой, растить детей. Зная момент прекращения жизни тела, он не стремился бы ни к каким дальнейшим целям, просто не ставил бы перед собой эти цели на долгосрочную перспективу. И жизнь бы остановилась. Все бы ждали своего часа. Человечество изжило бы себя как биологический вид.

Хочу сказать, что причину смерти никогда не следует подгонять под результат еще и потому, что результат – это объективная реальность, в то время как причинами в основном считают домыслы. Бесспорной является смерть, произошедшая от ножевого ранения. А от ранения словом? И стоит ли действительно вспоминать все сказанные слова, которые намеренно подгоняются под собственное чувство ложной вины? Любое слово можно при желании привязать к следствию. И действительно, человеку часто кажется, что эта связь есть. Его разуверяют в этом, но чувство вины не отпускает. Он хочет себя наказать.

Такое поведение подобно нереальной сцене в зале суда, на котором человек, оправданный и признанный невиновным в совершении преступления, настаивает перед судьей на том, чтобы быть отправленным в колонию строгого режима.

Мы все говорим друг другу плохие слова, делаем по отношению к друг другу нехорошие поступки. Мы допускаем ошибки, потому что мы – слабые люди. Умные пытаются их исправлять и понимают что они – не боги. А некоторые так и остаются при мнении, что они могут на все влиять. Именно эти люди потом испытывают чувство вины, не понимая, что это просто обратная сторона их саморазрушительного эгоцентризма.

В поисках любыми путями причин горестных событий, приведших к смерти, часто выбор горюющих останавливается на врачах, которые «не все возможное сделали», на родственниках, которые «не доглядели», и даже на произошедших событиях. Молодой человек поругался с девушкой и ушёл из дома. Или просто попросила сходить вечером за хлебом в магазин. На улице его сбила машина (или убили грабители). Девушка начинает винить себя в том, что из-за их ссоры (или её просьбы) он погиб. Хотя между этими событиями нет причинной связи. И поиск связи между этими событиями подобен тому, чтобы предполагать невозможность наступления смерти в ДТП, если бы человек был парализован с детства и лежал прикованный к больничной койке.

Надо понимать, человеческий организм устроен намного сложнее и совершеннее, чем самый современный компьютер хотя бы потому, что его устройство понятно человеку, поскольку он же его и создал, а вот организм, тело человека – нет. Люди познают себя на протяжении тысяч лет, но ответ на многие их вопросы так и остается неопределенным.

Возможно, именно поэтому христиане говорят о том, что все в руках Божиих. Если Он создал все и всех, то только Он и имеет влияние на ситуацию.

Известно, что все «сильные мира сего» (Александр Македонский, Наполеон, Брежнев – и этот список можно продолжать бесконечно!) не смогли избежать смерти, даже имея лучших медиков, лекарства и технологии в своем распоряжении. И в большинстве случаев смерть к человеку приходит самым неожиданным образом.

Поэтому важно в принципе просто понять, что не может ни один человек нести полную ответственность за жизнь другого. И соответственно, далеко не всегда работают причинно-следственные связи. И не всегда нужно связывать между собой произошедшие события, предшествующие смерти человека.

Я не хочу сказать, что совсем все происходит случайно и никакое следствие не имеет причины. Я только хочу сказать только о том, что мы в силу убежденности, что мы представляем из себя нечто значительное, способное управлять случайностями, гармонией, природой вещей, и ощущая вину, часто пытаемся взять на себя слишком много ответственности за то, что произошло, не желаем критически осмысливать свою роль в тех процессах, которые привели к этому результату, а предаемся негативным, саморазрушающим чувствам вместо того, чтобы, сделав выводы и поняв свои ошибки, пойти по дороге жизни, не застревая в прошлом, а внимательно смотря под ноги в будущем.

Один комментарий на “Всегда ли причина смерти совпадает со следствием?

  • 27.05.2016 в 20:18
    Постоянная ссылка

    Низкий вам поклон.Какое облегчение, что пришла на этот сайт! Не прошло 2-х месяцев,как внезапно, среди полного здоровья,ушел наш любимый сыночек! Спортсмен,красавец,добрейшей души человек. Нежный,любящий,заботливый сын и брат.Остановилось сердце.Только 28 лет отметили.Алкоголь вообще не принимал.Близкие, друзья и родные с первых мгновений меня настроили на нужный лад.Все правильно говорили, поддерживали,и теплом,и словами. Говорили именно так, как и вы. Но чем дальше, тем мне все тоскливее…И боюсь своим отчаянием терзать родных людей. Они итак мучаются,видя мои страдания.Снова и снова прихожу на этот сайт, и каждый раз нахожу утешение от таких авторов, как Вы.Даже не верится, что Вы в этой профессии не очерствели. Мало того, у Вас христианское мировоззрение,добрая и чуткая душа. Вы просто психолог! Дай Вам, Бог,здоровья и пусть Он хранит Вас! Нам пришлось в этот страшный момент забирать из морга СПб сына.Это индустрия смерти.На живых людей там не обращают внимания.Конвейер трупов,которых везли,везли и везли мимо нас(в течение часа безостановочно),через общий холл.Какое там сочувствие? А мы сжимались от горя.За что, почему это случилось с нами?? Наша семья для всех эталон порядочности,добра,единства, и вдруг это случилось именно с нами!Жизни лишился сынок!Это он должен был нас, родителей оплакивать через много-много лет.А оплакиваем его мы,молодого,у которого все,казалось, впереди. Ну а чувство вины и жалости к сыночку просто душит меня.Вины, что чего-то не додали, не услышали, не заметили.Не были рядом в тот момент. Мне все кажется, что именно я ,окажись рядом, спасла бы, не дала умереть!Одно утешает-любили мы его очень. И он это знал…Он как будто что-то чувствовал.Говорил важные,очень глубокомысленные (не по возрасту)слова.А сколько было знаков!!! Я когда об этом думаю, боюсь зациклиться на этом.Ваша статья помогает. Думаю, что еще не раз ее перечитаю. Сразу с такой потерей очень трудно смириться.Ну а к вере привел меня именно сынок.Он,в отличие от меня,не боялся смерти и рассуждал о нашем предназначении философски.Я же,атеистка,всегда панически ее боялась.Теперь вот и в храм хожу по-другому,с мыслями о вечности души. И такое облегчение верить,что душа моего мальчика жива!

Добавить комментарий