Как молиться за самоубийц

Можно ли молиться за людей, покончивших жизнь самоубийством? Добровольный уход из жизни близкого человека — нелегкое испытание для его родственников и близких. И без того убитых горем людей начинают терзать многочисленные вопросы. Молятся ли за самоубийц? Какому святому молиться о душе человека, принявшего столь страшное решение? Верующие люди знают о том, что просить Бога о помиловании души самоубийцы — величайшее дерзновение. Ведь самоубийство представляет собой грех, в котором нет возможности раскаяться, а значит, заслужить прощение. Однако за самоубийц можно и нужно молиться, следует только знать, каким образом это рекомендует делать Православная Церковь.

big-1442921663-mozhno-li-molitsya-za-samoubijc

Причины запрета

Почему же в Церкви нельзя молиться за самоубийц? Дело в том, что православие не принимает саму идею самоубийства: даже Иуда Искариот более осуждается за добровольный уход из жизни, нежели чем за то, что предал Спасителя. По церковным правилам, нельзя молиться за самоубийц и отпевать их. Нельзя даже упоминать в Храме человека, принявшего добровольное решение уйти из жизни. Ведь считается, что самоубийство — результат слишком сильной привязанности к земному, добровольный отказ от жизни в Боге.

Однако дело вовсе не в том, что Церковь отворачивается от души самоубийцы: она лишь предоставляет Господу принять решение об участи преступника.

Есть ли исключения из правила?

Если человек совершил самоубийство, находясь в невменяемом состоянии, вызванном психическим расстройством, при погребении совершается полный церковный обряд, и за таких самоубийц можно молиться в Храме. Но каждый такой случай должен рассматриваться правящим архиереем в индивидуальном порядке.

Люди, совершившие неудачную попытку самоубийства, после смерти также не лишаются права на совершение над ними церковного обряда. Ведь каким бы ни было преступление, в случае раскаяния оно получает шанс быть прощенным.

Многие полагают, что поминать самоубийц можно на Троицкую родительскую субботу, однако это на так: церковного поминовения за таких людей не может быть ни в какой день.

Какому святому можно молиться за самоубийц?

Бессмертная душа самоубийцы больше, чем чья бы то ни было, нуждается в постоянной молитвенной поддержке, поэтому ответ на вопрос, молятся ли за самоубийц, несомненно, утвердительный. Молиться о спасении души самоубийцы непременно следует, но разрешена исключительно домашняя молитва.

У многих может возникнуть вопрос, какому святому можно молиться за самоубийц. С просьбой о спасении души добровольно ушедшего из жизни человека принято обращаться к святому мученику Уару. Однажды он пришел во сне к блаженной Клеопатре с новостью о том, что за ее благие поступки он умолил Господа об отпущении грехов ее родственников, при жизни поклонявшихся языческим божествам. Именно с той поры к святому Уару обращаются, если хотят попросить о заступничестве перед Господом за тех, кто ушел из жизни добровольно, а также за не успевших принять крещение.

Святые старцы также советовали обращаться с молитвами о помиловании самоубийцы к Божьей Матери, читая на четках «Богородице Дево, радуйся…», проговаривая в начале и конце молитвы свою просьбу.

Заключение

Не следует впадать в уныние, полагая, что ни в коем случае нельзя молиться за самоубийц. Делать это непременно стоит, особенно тем людям, которые любили человека, выбравшего для себя столь греховный путь. Только искренние молитвы способны облегчить участь бессмертной души человека, наложившего на себя руки, а тем, кто продолжает нести свой крест, остается только уповать на милость Божью.

 

Добавить комментарий