«Я 2 года назад стояла у гроба своего сына. И в приходе меня не утешали, не сочувствовали, — меня поздравляли. У женщин текли слезы по щекам, они их не видели, улыбались, обнимали меня и говорили:
«Люсенька, радость то какая, твой Сережа в раю. Твой сынок здоров, у него никогда не будет больше боли, не будет инвалидной коляски. Он сейчас уже видит Христа! Какая ты счастливая, у тебя теперь есть свой заступник перед Богом!»

Я сидела у гробика, шла строгая служба вторника первой седмицы Великого поста. После месяца ненастья в окно храма светило солнце, медленно гладило лучом щечку моего ребенка. Да, была боль в душе. Но в духе был праздник. Как объяснить разницу? Как будто душе приоткрылась прекрасная и вечная тайна. А душа болела из-за разлуки. Разлуки с чем? С этим безконечно больным телом? А сын мой — он-то жив! И я еще увижу его. Только не больного, а здорового и счастливого!

Что такое наша жизнь? 6 лет или 96 – это перед вечностью – миг. Я благодарна Господу, что он забрал к себе моего малыша. Он своим страданием здесь получил то, что моим остальным детям дай Бог заслужить многими подвигами и не меньшими скорбями, только растянутыми во времени. «В мире скорбны будите». И черная одежда не давила, а освобождала от чего-то.

Отпевание. Сережу вынесли на середину храма, батюшка переоделся в белую ризу. И солнце тут же перешло за ним и опять опочило на светлом личике (или уже лике?) Безнадежно рыдала неверующая свекровь. А у остальных был праздник. Вы слышали чин отпевания младенцев? Это одна из самых светлых служб! Церковь не трудно и мучительно молится о прощении грехов усопшего, а, торжествуя, провожает в Рай свое чадо.

И был 40 день. И опять после пасмурных 1,5 месяцев было полное весеннее солнце. Полную панихиду служили при открытых Царских вратах. К Пасхе уже все начистили в алтаре. И залитый солнцем алтарь горел пасхальной радостью! Когда закончилась панихида, батюшка легко вздохнул и тихо, для себя сказал: «Ну вот, и новый святой родился». Мама стояла рядом и расслышала.

Я за 4 года до этого возила Сереженьку к старцу о.Кириллу Павлову в тайной неофитской надежде на исцеление. Отец Кирилл благословил тогда Сережу и сказал: «Человеком Божиим будет». Я не поняла тогда, ведь только святого Алексия называют Человеком Божиим. 40 день пришелся на празднование Алексия, Человека Божия!

2 месяца назад моя знакомая хоронила своего больного ребенка. Я не смогла приехать проводить. Потом она мне рассказывала то же самое, что пережила и я!

И как же страшно хоронить детей неверующим людям!
И другой вопрос – зачем Господь дал Сереженьке эту страшную болезнь?
— Ну, во-первых, Сереженька претерпел все и унаследовал Царствие Божие.
— Во-вторых, он ввел в церковную ограду нас с мужем, в церкви растут его 3 младших брата. А скольким людям он помог спастись, когда они помогали ему! Понимаете, он был убогий, т.е. находящийся У БОГА. А мы, приближаясь к нему со своей милостью, приближались к Богу!»

Метки:                        

Добавить комментарий